中國人民政府網   吉林省人民政府網   四平人民政府網
                信息報送    站群導航      登錄        注冊   
                關閉

                市直

                區、縣

                雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
                當前位置: 首頁>> 工作動態
                讓品牌助力糧食產業發展——吉林糧食品牌建設與發展論壇在四平舉行
                時 間: 2022-09-20來 源:半月談網

                  近年來,按照“糧食也要打出品牌”的要求,吉林省以“五個一”工程為抓手,逐步構建起“公用品牌+區域品牌+企業品牌”三位一體的品牌體系,逐步形成以“吉林大米”“吉林鮮食玉米”為代表的特色農產品IP,把優質糧食的資源優勢轉化為產業發展的經濟優勢。 

                  吉林大米產業發展過程中有實踐成效,成果經驗,也遇到了痛點難點。如何以品牌為引擎,有效助力糧食產業發展? 

                  2022年9月16日下午,由吉林省糧食和物資儲備局、新華社民族品牌工程辦公室、半月談雜志社共同主辦的“吉林糧食品牌建設與發展”論壇在吉林四平舉行,來自政府、媒體、高校的多位專家學者全方位、多角度為吉林大米品牌和領軍企業發展“問診把脈”,為實現農業現代化、賦能鄉村振興、引領和帶動吉林省糧食產業實現高質量發展建言獻策。 

                吉林省糧食和物資儲備局黨組成員、副局長孫浩明 

                  吉林省糧食和物資儲備局黨組成員、副局長孫浩明回顧了近年來吉林糧食品牌的發展情況。他指出,吉林糧食品牌建設,實現了由“好米”變“名米”的第一階段目標。隨著吉林糧食品牌建設深入實施,品牌打造面臨著由淺入深、由虛向實的轉變,吉林省政府提出全力實施“吉林大米品牌躍升工程”。他期待和與會嘉賓一起共同營造“謀品牌、創品牌、管品牌、強品牌”的良好氛圍,在高質量發展階段書寫下吉林糧食品牌躍升的壯麗新篇! 

                半月談雜志社副總編輯孫愛東 

                  “民以食為天,食以糧為先。隨著生活水平不斷提高,老百姓不僅要求‘吃得飽’,還要‘吃得好’,對于吃什么、怎么吃的需求更為多元,人們對優質糧油產品的需求也更為強烈?!卑朐抡勲s志社副總編輯孫愛東表示,作為中華第一刊,半月談始終擔當著為基層治理、三農發展、鄉村振興鼓與呼的責任與使命。未來,半月談將持續講好鄉村振興故事、講好中國品牌故事,為三農發展做出應有的貢獻。 

                第十三屆全國人大農業與農村委員會副主任委員李春生 

                  隨著人民生活水平和富裕程度的提高,大眾對品牌的重視也越來越高,堅持質量興農、品牌強農日漸成為一種趨勢和潮流。第十三屆全國人大農業與農村委員會副主任委員李春生認為,推進品牌建設具有艱巨性和長期性,現在還存在著一些問題:一是品牌建設的意識不強;二是農產品品牌打造缺乏長久的規劃和持久的定力;三是品牌農業客觀環境條件不盡人意,劣幣驅逐良幣的現象時有發生。 

                  李春生建議,推進農產品品牌建設要堅持挖掘打造提升的路徑,要培育引導好品牌建設的主體,讓企業參與農業產業發展,并成為品牌建設的主角;要以科技創新驅動為農業品牌建設賦能;做實、做精、做優產品品牌,只有這樣產品才能立足于市場;創造良好的客觀條件,形成共識和氛圍,為品牌建設提供保障。 

                北京大學鄉村振興研究院院長、北京大學光華管理學院教授雷明 

                  關于農產品品牌建設,北京大學鄉村振興研究院院長、北京大學光華管理學院教授雷明提到一個關鍵詞,就是“價值共創”。價值共創從主體上來說是政府、企業、社會多元主體或者全員主體在品牌建設和推廣過程當中共同發力的過程?!澳壳按嬖谥恍┈F象,認為品牌就是一個名字和商標注冊即完成,實際上它的價值內涵遠沒有挖掘出來,價值內涵的挖掘要通過三方價值共創?!彼ㄗh,要建立推廣政府引導推動、企業主導、市場運作、社會參與的價值共創,多元、全員品牌培育和運行的機制;把農民培養成品牌建設的主力軍。

                中國農業科學院農業經濟與發展研究所副所長、研究員孫東升 

                  品牌化是推進糧食行業供給側結構性改革的必由之路,也是推動糧食產業轉型升級的重要抓手。中國農業科學院農業經濟與發展研究所副所長、研究員孫東升認為,我國的口糧市場具有明顯存量市場的競爭特點,吉林大米品牌建設要在市場糧食品牌林立的環境中脫穎而出,需要付出更大的努力。進入信息化、數字化的時代,經過新興的農產品電商、直播帶貨等強大引擎的加持,品牌商品的市場鏈條發生了重大轉型,同時也成就了大眾可以生產、大眾可以購買、大眾可以交易的特色鮮明的非同質的產業、業態、生態。他表示:“只要我們抓住信息化、數字化的發展機遇,堅持品牌引領、企業優先、支撐保障,相信一定能夠在激烈的口糧存量市場競爭中脫穎而出”。 

                農業品牌智庫—農本咨詢創始人,知名農業品牌戰略專家賈梟 

                  吉林大米品牌化形成了“吉林大米品牌賦能,地標大米區域公用品牌為旗幟,企業產品品牌為旗手”的品牌矩陣。農業品牌智庫—農本咨詢創始人,知名農業品牌戰略專家賈梟指出,在吉林大米品牌享譽全國的同時,應該著力扶強做大一批特色鮮明的地標大米區域公用品牌。他認為,做強地標大米區域公用品牌,必須充分發揮地標大米產區政府的積極性,將產業建設和鄉村振興結合,調動一切可以調動的資源,這樣的品牌建設才能走得更好、更遠;對企業而言,應該用好區域公用品牌背書,整合區域公用品牌建設資源,發展企業,闖市創牌。 

                松原糧食集團有限公司總裁寶蒙權 

                  “實施‘品牌+’戰略,搭建了科研、金融、信息、加工、倉儲、銷售等一系列平臺,使各類資源要素、市場要素得到整合、優化和提升?!彼稍Z食集團有限公司總裁寶蒙權分享了集團成立十年來的發展基本路徑,為大家提供了一個農業品牌建設的實踐路徑。 

                  在企業家與專家對話環節,大家圍繞糧食品牌建設過程中存在問題、難點、經驗進行了交流碰撞,深入探討。 

                (責任編輯:四平市糧食和物資儲備局) [糾錯]

                亚洲色小少妇