中國人民政府網   吉林省人民政府網   四平人民政府網
                信息報送    站群導航      登錄        注冊   
                關閉

                市直

                區、縣

                雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
                當前位置: 首頁>> 糧食要聞
                遺產利用·產業升級·國際交流——服貿會各方探討北京冬奧會后冰雪產業發展的“中國方案”
                時 間: 2022-09-08來 源:新華社

                  近日,2022年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)體育服務專題在北京首鋼園展開。會上各方專家以論壇、訪談等形式,圍繞冬奧遺產、冰雪產業升級等話題,探討北京冬奧會之后冰雪產業持續健康發展的“中國方案”。 

                  充分利用冬奧遺產 

                  對于延慶來說,怎樣把冬奧遺產用好是重大的考驗。北京市延慶區副區長任江浩表示,要把冬奧遺產變成資產,“成為遺產,(如果只是)進入博物館,受后人瞻仰,資產就沒有活化起來”。 

                  任江浩說:“從冬奧遺產利用來說,延慶主要有三個方向。第一是高端賽事,我們有承辦冬奧的經驗,要把一些國際性的錦標賽、世界杯引入到延慶。第二是大眾體育,我們現在提出目標建設戶外運動城市;戶外運動面非常廣,不單是冰雪,現在非常流行的飛盤、槳板、腰旗橄欖球等等這些戶外賽事,在延慶也非常適合。第三個方向是體育產業,中關村延慶園專門有一個體育產業園,里面匯聚了大量的冰雪科技企業,我們希望從冬奧遺產可持續的角度出發,讓延慶的冰雪體育產業得到更好的發展,為此區政府還專門出臺了產業政策,對相關的企業進行獎勵?!?o:p> 

                  北京冬奧會申辦成功以來,張家口市持續將冰雪產業的“冷”資源轉化成“熱”經濟。據了解,張家口市共建成滑雪場9家,冰雪運動培訓基地59家,創建冰雪運動特色學校100所,成功舉辦了國際雪聯自由式滑雪、單板滑雪世界杯等高規格賽事活動100余場,還推動了包括法國MND滑雪設備制造等115個冰雪產業項目落地實施。冬奧會之后,世界一流的場館設施、管理運營團隊以及成規模的冰雪制造產業,成為張家口市發展冰雪經濟的“富礦”。 

                  “我們將致力于場館及配套設施賽后綜合利用?!睆埣铱谑腥嗣裾笔虚L劉海峰說,“落實冬奧遺產可持續利用計劃,發展賽事經濟,持續舉辦各類國際國內賽事,打造國際冰雪和戶外運動中心?!?o:p> 

                  推動冰雪產業升級 

                  中國冰雪產業升級為何重要?“北京冬奧會周期內觸發了大量的雪場、冰場(擴建),由此也帶動了滑雪產業鏈的整個迅猛的擴張。全國現有803家滑雪場,我們不可能在接下來的幾年再不斷去開滑雪場?!眹H雪聯理事、中國滑雪協會副主席鄭良程說,進一步引導冰雪產業發展,就是要推動產業升級。 

                  他認為,北京冬奧周期滑雪產業不斷發展,基礎設施不斷擴張,接下來的幾年里基礎設施建設會放緩,需求增長也可能放緩?!叭绻麄€產業的供給嚴重大于市場需求,不加以引導,可能會導致滑雪產業形成惡性競爭?!?o:p> 

                  各方專家表示,冰雪產業升級,需要冰場、雪場及其上下游企業通過科技助力、提升服務水平以及貫徹綠色環保理念等路徑來實現。 

                  “北京冬奧會期間,我們國家投入了大量的科研力量,而這些科研力量(的成果)在北京冬奧會上也都得到了驗證。如果我們能夠把北京冬奧會的科技成果用到大眾滑雪領域里面,就能夠實現大眾滑雪領域的產業升級?!编嵙汲陶f。 

                  在本屆服貿會體育服務專題展區,不少參展冰雪行業企業攜最新技術亮相,展示新產品、交流新技術。 

                  此外據行業專家介紹,雪場、冰場貫徹環保理念,有助于節水、節電,提高健康運營能力;雪道多元化、住宿等配套設施多元化,可以提升滑雪體驗,提高整體行業服務水平,對整個滑雪產業可持續發展也至關重要。 

                  加強國際交流合作 

                  本屆服貿會體育服務專題的冰雪運動板塊相當國際化,來自奧地利、意大利、日本、加拿大、法國、芬蘭、斯洛文尼亞、荷蘭、英國等30多個國家和地區的國際展商參展,在首鋼園打開了一扇“世界之窗”。呼吁冰雪行業增進國際交流,成為服貿會諸多參與方的共識。 

                  荷蘭駐華大使館衛生、福利和體育參贊史明康說,希望荷蘭未來能在冰雪產業方面多與中國交流合作?!拔覀兿M芎椭袊诒线\動方面有一些深度的合作,目前已有荷蘭廠家在上海進行了冰場的投資,在北京也是如此。我認為鼓勵青少年參加冰上運動是一個非常高效的合作方式,當然不僅僅是在城市當中,也可以在村鎮當中去推廣,繼續去激勵孩子們參與?!?o:p> 

                  張家口市副市長劉海峰說,未來會繼續加強與冬奧城市、友好城市、國際組織等方面的交往合作,積極引進知名的冰雪裝備設備企業,全力打造國家級冰雪裝備生產基地。

                (責任編輯:四平市糧食和物資儲備局) [糾錯]

                亚洲色小少妇