中國人民政府網   吉林省人民政府網   四平人民政府網
                信息報送    站群導航      登錄        注冊   
                關閉

                市直

                區、縣

                雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
                當前位置: 首頁>> 通知公告
                節糧減損促豐收,消除“地趴糧”倡議書
                時 間: 2022-08-31來 源:四平市糧食和物資儲備局

                廣大農民朋友們: 

                  金秋時節,又到了收獲季節,今年我國受農業自然災害影響,南旱北澇,我們東北地區日照不足,糧食收成來之不易,一定要顆粒歸倉,希望農民朋友們掌握科學儲糧方法,不要以“地趴”形式存儲,減少壞糧風險。目前糧食收購即將啟動,為進一步消除我市“地趴糧”存儲習慣,我們發出如下倡議:   

                  一是做好自家庭院立體儲糧。收獲后的糧食不要采取“地趴糧”的形式存放,避免壞底、霉變、“花臉”,影響售糧價格。有條件的要搭玉米樓子,做到通風、防雪、防雨、防鼠雀以及方便玉米穗出入倉。搭玉米樓子寬度不超過2米、高度不超過4米、離地20厘米以上,也可以適當采取“插風管”、“搭風道”等措施,做到離地通風、立體儲存。沒有條件的,采取碼窄趟子,做棧子、拴吊子、掛嘟嚕,勤翻曬,避免霉變風險,可以采取pvc聚乙烯網儲糧方式,該方法原材料成本每噸不超過20元,便于儲存和應用。遇雨雪天氣要采取防護措施,避免出現霉粒、長芽等問題。收割后的玉米盡量在田間晾曬降水,把生霉、生蟲、發芽的挑選出來分倉儲存。銷售時分開脫粒,單獨銷售,這樣能按質論價,解決因生霉賣不出好價錢等問題,最大限度減少庭院儲糧損失損耗,保障農民朋友們的好糧食賣上好價格。   

                  二是選擇簽約產業化儲糧。按照收糧情況,選擇當地糧食產后服務中心和“延期結算”服務企業,精準對接,簽訂服務協議,變“儲糧在家”為“儲糧在庫”,最大程度減少保管和搬倒費用。目前梨樹縣、雙遼市都正在組織種糧大戶和合作社與產后服務中心和開展“延期結算”業務的企業進行對接簽約工作,請農民朋友們密切關注、積極參與,妥善選擇適合方式。 

                  三是選擇集中儲糧點儲糧。各鄉鎮將按實際需要建設集中儲糧點,重點解決種糧大戶、合作社和無勞動能力農戶的糧食立體存儲難題。存入集中存糧點的農戶、合作社和種糧大戶,各鄉(鎮)村屯指派專人指導存放位置、登記和維護現場秩序,并做好存糧后的看護保管工作。 

                  四是關注糧食行情擇機售糧。農民朋友要結合自家糧食質量、儲存方式和市場價格,關注市場行情信息,多種渠道了解糧食收購價格,提高研判能力,結合自家儲糧實際,適時、擇機、理性售糧,避免過度觀望錯過最佳售糧時機。 

                  五是加強防范安全售糧。農民朋友要提高警惕,“一賣到位”時,要選擇信譽好的糧食收購企業合作,堅持“一手售糧、一手收錢”,不讓欺詐分子有機可乘。如果遇到壓級壓價、“打白條”、計量不準、克扣農民等問題,及時向糧食主管部門反應,維護正當權益。 

                  四平市糧食和物資儲備局監督電話:0434-5012200 

                  雙遼市發展和改革委員會監督電話:0434-7230678 

                  伊通縣農業農村局監督電話:0434-4205698 

                  梨樹縣商務局監督電話:0434-5220434 

                (責任編輯:曲遠舟) [糾錯]

                亚洲色小少妇